伝統 | 提到传统,我想起了家乡的节日

伝統について言えば、わたしの故郷の伝統を紹介したい。これは「年例」とう呼ばれるものだ。毎年の春節に、故郷の各村ではパーディーをする日がある。村の人全員は一緒に広場で神の像に礼拝する。いろいろな食べ物が並ぶ。

日れ時、どの家もお客様を接待する。お客様は親戚や親友、同僚などだ。一緒に晩ご飯を食べる。それに、お客様が帰る時、母は子供に「红包」をあげる。

昼の十二時のとき、村の人は広場でもう一度集まる。花火を見る。神の像も礼拝する。


译文

说到传统的话,我想介绍故乡的一个传统节日。那是叫做「年例」的一个节日。每年的春节,故乡每个村子都会摆酒席,全体村民会一起到广场上拜神,很多很多食物摆放在一起。

傍晚的时候,每家每户都会招待客人。客人一般是亲戚、好朋友、同事等。一起吃晚饭。然后,客人们离开的时候。妈妈会给小孩子塞上红包。

凌晨12点的时候,村子的人会再次聚集到广场。一起看烟花,一起拜神。


年例

介绍一下年例,感觉会泄露我来自哪里,,,嗯,我来自广东茂名,一个会说粤语,在学日语专业的男孩子。

年例是粤西地区的一个传统节日,所谓年例,即“年年有例”,用广东话的理解,相当于年年有余之类的意义!对于我们来说,年三十、春节不是最为看重的,而年例才是最重要的节日。

因为年三十是家人一起吃饭的时间,年例是所有家族成员、朋友、同学见面聚久的节日。

为神准备丰盛的供品食物,在村子的广场里摆放,拜神、点爆竹、看舞狮。

小孩子最喜欢年例了,因为上面这些贡品食物,,只是冰山一角,真正的大餐比这丰富很多很多。

小孩去吃年例,是为了顿大餐。

晚上会再次聚集在村广场那里,有拜神、放烟花之类的活动。

一般,整个春节,多的话,你可以参加十几个年例,吃十几顿大餐。

亲戚、朋友、同学、同事,谁家有年例,直接拧着一箱橘子就可以过去吃了,天天大餐,逢年过节胖十斤不是梦想。

最后,吃完年例,离开主人家的时候,主人还会给小孩子“利是”红包。

如果在大学里有粤西地区的同学,可以问他:我可以去你家吃年例吗?嗯嗯,可以。